2023-3-12 15:00 |
Первая мысль, непосредственная ассоциация, которая возникает у израильтян в связи с термином «ДТП» - авария, произошедшая при движении транспортных средств. Это не просто наше предположение: по данным недавнего опроса, проведенного организацией «Форум ха-незикин», среди 389 водителей 89% считают, что дорожно-транспортное происшествие будет считаться страховым случаем только если в аварию вовлечен движущийся автомобиль и, соответственно, лишь в этом случае пострадавший в ДТП может рассчитывать на компенсацию по обязательной страховке.
Это широко распространенное мнение противоречит тому, как суды воспринимают термин «дорожно-транспортное происшествие» и это противоречие - причина, которая приводит к огромным финансовым потерям. Подсчитано, что сотни держателей страховых полисов ежегодно получают травмы при использовании транспортных средств, и им даже в голову не приходит, что произошедшее с ними предоставляет им право на компенсации, иногда измеряемые сотнями тысяч шекелей. Страховая компания, понятно, не будет вмешиваться по собственной инициативе, а во многих случаях даже страховые агенты не знакомы с тонкостями закона и судебных постановлений.
Примеры? Да сколько угодно. Один из них случай с Йосефом – водителем грузовика, который около восьми лет назад получил травму в автокатастрофе в рамках своей работы водителем грузовика, застрахованного в компании «Менора». Однажды, управляя грузовиком, он поглядел в левое боковое зеркало машины и увидел, что веревка, которой он связал пустые коробки в кузове, развязалась и стопка коробок, сместилась вправо, блокируя поле зрения. Йосеф остановился на обочине дороги, чтобы заново перевязать коробки. Он залез в кузов, перевязал коробки, но узел развязался, Йосеф потерял равновесие, упал на землю и получил тяжелую травму.
Поначалу он считал, что не имеет права на компенсацию, однако адвокат Тали Тромп-Шохами, специализирующаяся на страховом праве, объяснила ему, что обстоятельства происшествия таковы, что на них распространяется определение «Дорожно-транспортное происшествие». Поэтому в хайфский мировой суд был подан иск с требованием возместить ущерб.
Компания, застраховавшая грузовик, утверждала, что это был инцидент, связанный с работами по погрузке и потому не подпадающий под определение «Дорожно-транспортное происшествие», но судья приняла сторону истца и постановила, что ему полагается компенсация.
Тромп-Шохами поясняет, что существует немало случаев, которые, казалось бы, не дают права на получение компенсации, но с годами суды установили, что и эти неоднозначные случаи следует рассматривать как дорожно-транспортные происшествия и, следовательно, пострадавший имеет право на компенсацию. По нашей просьбе адвокат привела два примера.
1. Является ли ущерб, причиненный при посадке или выходе из автомобиля, дорожно-транспортным происшествием?
Да, иногда. В Законе говорится, что дорожно-транспортное происшествие определяется как событие, в результате которого человеку причинен телесный вред в результате использования автомобиля в транспортных целях. Закон далее определяет, что использование автомобиля – это «управление транспортным средством, посадка в него или высадка из него, его парковка, толкание или буксировка, техническое обслуживание или ремонт на дороге.
При этом для того, чтобы событие при посадке или выходе из транспортного средства считалось дорожно-транспортным происшествием, следует доказать, что посадка или выход из машины были связаны с «дорожным» использованием транспортного средства, то есть с началом поездки или ее завершением.
2. Травма во время замены колеса
За прошедшие годы суды установили ряд критериев, которые необходимо применить, чтобы определить, является ли происшествие дорожно-транспортным происшествием. Во-первых, необходимо установить, менялось ли колесо в течение поездки, или, например, это был ремонт, сделанный в гараже. Фактически суды постановили, что не только смена колеса, но и другое обслуживание машины, которое повлекло за собой травму будет признано дорожно-транспортным происшествием, если ремонт был необходим из-за неисправности, возникшей внезапно и неожиданно, и поэтому потребовавшей от водителя ее немедленного устранения, чтобы он мог продолжить свой путь.
Давид Розенталь, Walla. Фото: Томер Аппельбаум
The post Что такое ДТП, и почему израильтяне теряют сотни миллионов шекелей в год? appeared first on НЭП.
источник »