Что случится, если израильтяне перестанут курить?

Что случится, если израильтяне перестанут курить?
фото показано с : nep.co.il

2019-7-7 18:27

Они, возможно, станут немного здоровее, а вот Израиль – намного, намного беднее. На прошлой неделе Таможенное управление опубликовало очередной отчет о завозе потребительских товаров в страну, в том числе – об импорте сигарет и других табачных изделий.

Таможенники сообщают, что в прошлом месяце «поставки» в страну сигарет подскочили на 15% по сравнению с июнем прошлого года – ровно на 3 млн. пачек. При этом сумма пошлин на сигареты составила 443 млн. шекелей – этого, кстати, должно хватить на покрытие прямых расходов на проведение досрочных выборов. С начала года, за январь-июнь, государственные доходы от пошлин на сигареты достигли 2,6 млрд. шекелей, и это в два с половиной раза больше суммы предложенного Минфином внеочередного сокращения бюджетов министерств на сумму в 1,15 млрд шекелей – сокращения, необходимого для уменьшения бюджетного дефицита.

Импорт сигарет рос и в мае, и в апреле, но таможенники вновь, как и месяцем раньше заявляют, что причина – в переходе курящих израильтян с самокруток на сигареты после того, как 21 февраля был повышен налог на покупку табака. Выравнивание акцизов на все продающиеся в Израиле табачные изделия привело к тому, что табак для самокруток теперь стоит практически столько же, сколько и обычные сигареты.

Импортеры поспешили завезти крупные партии табака до февраля, то есть до повышения налога на покупку. Уже в марте импорт табака для самокруток упал на 81%, потом, в апреле – на 58%, а в мае – на 51%, а вот сейчас, в июне – на 47% (все данные- по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года). С начала года объемы импорта сократились на 33%, но только в прошлом месяце доходы от импорта табака для самокруток подскочили на 16%.

За несколько дней до отчета Таможенного управления появился отчет министерства финансов, посвященный налогам на покупку в Израиле.
Из отчета следует, что без учета горючего на долю сигарет и других табачных изделий приходится около 35% всей суммы налогов на покупку (на дою алкогольных напитков, к примеру, вшестеро меньше – только 5,4%).

Посреди планеты всей

Велики ли в Израиле налоги на сигареты? Так себе, средние. По данным Минфина, налог на покупку и налог на добавленную стоимость составляют, в общей сложности, 77,9% от потребительской цены. Это меньше, чем, в среднем, в ЕС – 80,0%. Израиль по этому показателю – в самой серединке, на 16 месте. Заметно выше, чем в Израиле, налоги на сигареты в Эстонии (89,6%), Греции (89,4%), Ирландии (89,1%), Финляндии (88,9%) и Великобритании (88,8%). Ниже – в Швеции (74,5%), Португалии (73,9%), Румынии (тоже 73,9%), Германии (73,6%) и Люксембурге (69,4%).

***

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как 31 мая Всемирная организация здравоохранения отметила очередной, ежегодный День без табака. Накануне «праздника» были опубликованы данные опроса, проведенного ассоциацией Smoke Free Israel Initiative, и согласно этим данным, курящих в Израиле – 40%, то есть почти вдвое больше, чем утверждает министерство здравоохранения (21%). Столь разительная разница объясняется тем, что в новом опросе учитывались и те, кто курит электронные сигареты.

По данным министерства финансов, в прошлом, 2018 году израильтяне выкурили 287 пачек сигарет (не считая сигарет, купленных в магазинах «дьюти фри»). Это на 1,3% меньше, чем в 2017-м, но к указанному количеству следует прибавить импортный табак для самокруток, эквивалентный 62 млн. пачек – рост на 15% по сравнению с 2017 годом. Получается, что в прошлом году израильтяне выкурили 349 млн. пачек сигарет, и число сигарет на душу населения по сравнению с предыдущим, 2017 годом снизилось всего на 0,4%. Это – с одной стороны. А с другой стороны, на лицо явный прогресс: с 1995 года количество выкуренных сигарет на душу населения снизилось вдвое – с 78 до 39 пачек.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay

источник »

намного сигарет страну табачных изделий других том