2023-9-3 13:00 |
Париж уже много лет входит в десятку самых дорогих для жизни городов мира. Житель города тратит на аренду жилья в среднем 45% своей ежемесячной зарплаты, что намного превышает рекомендованный OECD порог расходов на жилье, который составляет 30% дохода.
Поскольку цены на аренду начинаются от 800 евро (3300 шекелей) за квартиры, подходящие только для студентов, и достигают в среднем 2000 евро (8270 шекелей) за квартиру, в которой может разместиться небольшая семья, возможности жителей арендовать квартиру значительно сокращаются.
Согласно анализу, проведенному муниципалитетом, около десяти тысяч жителей Парижа ежегодно покидают его, потому что не могут позволить себе жить в этом городе.
Муниципалитет недавно опубликовал неожиданное заявление: после двух десятилетий напряженной работы Парижу удалось достичь цели программы государственного жилищного строительства во Франции, которая гласит, что во всех городах с населением более 3500 человек четверть квартир должна находиться в общественной собственности и по доступной цене.
«С 2001 года муниципалитет Парижа покупает по 3 – 7 тысяч квартир в год, - рассказал «Давару» Ян Бросса, заместитель мэра Парижа от коммунистической партии, который с 2014 года отвечает за жилищную политику муниципалитета. - В Париже средняя цена аренды квартиры на свободном рынке составляет 30 евро за квадратный метр. Это очень дорого по сравнению со средней зарплатой в городе. Для нас важно, чтобы люди, которые работают в городе, могли там и жить».
Читайте также: Тель-Авив обогнал Париж: сколько лет нужно работать в Израиле, чтобы купить квартиру? Социальное жилье больше нельзя выкупить. «Помогли» бедным… за счет бедных 1 сентября Париж станет первым городом в Европе, где будет запрещена аренда электросамокатовВ очереди на получение социальной квартиры в городе стоит не менее 200 тысяч человек - около десятой части его жителей. Объяснение заключается в том, что критерий дохода для получения права на государственное жилье относительно щедр и позволяет 70% парижан претендовать на квартиру.
Но ожидание того стоит. Семья, получившая право на участие в программе соцжилья, платит за свою квартиру 6-13 евро за квадратный метр - 25-50% от ее цены на свободном рынке. «Цены на государственное жилье не конкурируют с рыночными, - говорит Брусса. - Большая часть соцквартир сконцентрированы в кварталах за пределами центра Парижа, где живут рабочие, «синие воротнички», наряду с представителями среднего класса, в основном врачами и учителями, которые получают относительно низкую заработную плату».
Государственное жилье и в большом городе, а не только в пригороде
История общественного жилищного строительства во Франции начинается в конце 19 века, когда частные объединения, часто под эгидой церковных организаций, строили жилые дома для бедноты на окраинах крупных городов.
Обширные разрушения, оставленные в стране мировыми войнами, наряду с массовой миграцией сельского населения в города создали переполненный рынок жилья с хронической нехваткой квартир.
Дефицит привел к быстрому росту цен уже в первые годы после окончания Второй мировой войны, который только усугубился из-за волны иммиграции в города из французских колоний по всему миру. Ответом правительства на кризис стало массовое строительство доступного государственного жилья, ставшее единственным решением для рабочего класса, который обслуживал нужды города, но не мог позволить себе жить в нем.
Хотя с тех пор французская экономическая политика претерпела множество потрясений, строительство государственного жилья продолжало расти, хотя и более медленными темпами.
«После Второй мировой войны было построено много государственного жилья, но в Париже меньше, - говорит Брусса. - Город считался неподходящим местом для строительства государственного жилья, и наша задача с начала 2000-х годов заключалась в том, чтобы представить эту культуру Парижу, заявить, что она актуальна для большого города, а не только для пригородов».
Поставив амбициозную цель в отношении государственного жилья, муниципалитет Парижа, доля которого на рынке жилья в 2001 году составляла лишь 13%, преуспел в решительном курсе на ускоренную покупку и строительство. В результате к муниципальному фонду было добавлено более 140.000 новых квартир, так что сегодня каждый четвертый парижанин живет в государственном жилье.
«Государственное жилье принадлежит некоммерческим компаниям, подчиняющимся муниципалитету, - объясняет Брусса. - Весь доход они используют для покупки новых квартир или ухода за старыми. У нас, у муниципалитета, годовой бюджет составляет 400 миллионов евро в год. 80 миллионов евро поступают от государства, а остальное от наших доходов.
Каждый, кто покупает квартиру в Париже, платит налог в размере около 3%, который поступает, в том числе, в фонд государственного жилья. Сумма немалая, но жители соглашаются ее платить, потому что понимают, что только так те, кто предоставляет городу жизненно важные услуги, и у которых нет возможности снять квартиру на свободном рынке, смогут продолжать здесь жить».
Помимо текущего бюджета, муниципальное постановление требует, чтобы каждый подрядчик, строящий новое здание в городе, выделял треть бюджета муниципалитету на государственное жилье.
«В начале 2000-х годов доля, требуемая от подрядчиков, составляла 25%. За последние годы мы увеличили ее до 30%. Вскоре, после больших политических усилий, в каждом новом доме в центре города половина квартир будет государственным жильем».
«Они голосуют за нас из-за государственного жилья»
Следующая цель Бруссы состоит в том, чтобы к 2035 году 40% квартир в городе были государственными: 30% для семей с низкими доходами и 10% - для среднего класса. «За последний год цены сильно выросли, но в последнее время они начали падать, и покупка стала проще».
Брусса считает, что если квартиры государственного фонда будут повсюду в городе, у них будет положительный имидж. Отношение к ним как «оплоту бедноты» стало причиной разрухи, и сделало их непопулярными, что напоминает ситуацию в сегодняшнем Израиле, где только 2% квартир являются государственными, и большинство из них находится в плачевном состоянии.
Брусса и его партнеры по коалиции в муниципалитете многим обязаны государственному жилищному строительству. «Избиратели компартии на муниципальных выборах голосуют за нее из-за государственного жилья, - говорит он. – Развитие его уже много лет определяется как политическая цель номер один наших представителей в муниципальном парламенте».
Фракция социалистов, в которую входит и компартия, завоевала на последних выборах второй раз подряд более половины мест в муниципальном парламенте.
«Политические достижения важны, но для того, чтобы государственное жилье было успешным, оно должно быть привлекательным. Помимо расположения квартир, мы вкладываем много денег и продумываем внешний вид зданий и квартир, технические характеристики, отделку. Ощущение комфорта и безопасности у арендаторов очень важно для того, чтобы люди захотели в них жить, поэтому мы работаем с архитектурными бюро, которые считаются лучшими в стране. Качественное государственное жилье стоит больших денег. Нет пути обойти это».
Давид Тверски, «Давар ха-овдим б'Эрец Исраэль». Фото: Wikimedia commons
The post Четверть жителей Парижа живут в государственном жилье. Вот как это сделала мэрия appeared first on НЭП.
источник »