Через три года Израилю угрожает дефицит электричества

Через три года Израилю угрожает дефицит электричества
фото показано с : nep.co.il

2023-3-31 15:00

Две недели прошло с тех пор, как на электростанции «Рутенберг» в Ашклоне в море рухнула часть пирса вместе с находившимся на нем подъемным краном. В результате катастрофы погиб Нафтали Эдри, пенсионер «Электрической компании». Работник компании Нир Декель по-прежнему считается пропавшим без вести. А пирс, служивший для разгрузки угля, вышел из строя.

На электростанции «Рутенберг» производится около 20% потребляемой в Израиле энергии – 2200 мВт. Свет в наших домах все еще не погас, но энергетическая отрасль уже переживает настоящий кризис. Он усугубляется сбоями в работе электростанции «Эшколь» в Ашдоде. Только установившаяся в эти дни теплая погода и использование загрязняющего окружающую среду топлива на электростанции в Хадере позволяет поддерживать энергоснабжение страны на должном уровне.

Министерство энергетики, «Электрическая компания», Управление электроэнергии и министерство экологии совместными усилиями пытаются найти выход из кризиса. По словам информированных источников, скорее всего, будет принято решение об организации доставки угля в Ашкелон их Хадеры на военных катерах «Двора» и о приобретении мобильных газовых установок для производства электричества. Кроме того, будет ускорен перевод электростанций, все еще использующих уголь, на природный газ. Рухнувший пирс и находившийся на нем подъемный кран будут отремонтированы.

Тревожный сигнал

Крушение подъемного крана на электростанции «Рутенберг» – тревожный сигнал для правительства. Если оно не примет трудные решения об ускоренном переходе на альтернативные виды источников энергии и не санкционирует строительство новых электростанций, уже через три года в Израиле может образоваться серьезный дефицит электроэнергии, который будет ощущаться и в повседневной жизни.

«Не стоит преуменьшать значение случившегося в Ашкелоне», - говорит высокопоставленный представитель энергической отрасли. Другие его коллеги настроены более оптимистично. По их словам, в ближайшие годы израильской энергетической отрасли ничего не угрожает, несмотря на то, что для производства энергии «Электрическая компания» продолжает использовать загрязняющую окружающую среду сырье. Но все сходятся в том, что, если сейчас не будут приняты меры для восстановления пирса в Ашкелоне, уже нынешним летом в стране могут начаться перебои с поставкой электричества. Нынешних запасов угля, имеющихся на электростанции «Рутенберг», хватит только на 5 недель.

Доставка угля по земле – сложное и затратное предприятие. Для этого необходимы сотни грузовиков, которые нужно погрузить и разгрузить. Их появление на дорогах усугубит ситуацию с пробками. Поэтому сейчас изучается другой вариант доставки угля в Ашкелон – по морю. Есть катера с установленными на них подъемными кранами. С их помощью можно будет разгружать уголь на сохранившей части пирса электростанции «Рутенберг». Еще один вариант решения проблемы заключается в использовании мобильной газовой установки для производства электричества.

Израиль стремится как можно меньше использовать уголь в своей энергетической отрасли. Это возможно до наступления сильной жары, но в июле-августе, когда потребление электроэнергии значительно возрастает, электростанции необходимо задействовать на полную мощность. Например, в августе 2022 года потребление электричества составило 12.7 тысяч мВт/час при том, что апреле того же года аналогичный показатель составил 8,2 мВт/час.

Переход на газ в экстренном порядке

Электростанцию «Рутенберг» уже сейчас готовят к переходу на природный газ, но этот процесс может затянуться еще надолго. Сейчас предпринимаются попытки его ускорить. Первая работающая на газе турбина будет введена в строй уже в мае. Еще две газовые турбины «Электрическая компания» собирается задействовать до конца в 2024 года, хотя изначально это было запланировано на конец 2025 года. Но реализация этих планов находится под вопросом. Многое зависит от того, насколько успешным окажется ввод в строй первой газовой турбины. Уже сейчас известно, что ее производительность будет на 10%-15% ниже нынешнего уровня. Существует опасение, что это не позволит электростанции обеспечить необходимое количество электричества нынешним летом.

Помимо обрушения пирса с подъемным краном в Ашкелоне, у «Электрической компании» есть и другие проблемы. В последнее время обнаружились проблемы на резервных турбинах электростанции «Эшколь» в Ашдоде. Они приводятся в действие только тогда, когда в этом есть необходимость. Например, это произошло сейчас, после трагического инцидента на электростанции «Рутенберг». Но одну из четырех резервных турбин не удается включить уже на протяжении двух месяцев.

В отличие от новых газовых турбин, которые планируется установить в Ашкелоне, турбины в Ашдоде не являются экономичными и потребляют крупное количество сырья. Однако в любом случае они наносят меньший экологический ущерб, чем те, которые работают на угле. Без газовых турбин в Ашдоде жителям Хадеры пришлось бы дышать еще более загрязненным воздухом.

«Критический момент»

Самой большой проблемой сейчас является угроза возникновения дефицита электричества нынешним летом. Ее решению во многому могло бы способствовать использование электроэнергии, производимой на фермах солнечных батарей. Это 300 мВт – седьмая часть того, что производится на электростанции «Рутенберг», но и этого количество хватило бы для того, чтобы избежать кризиса.

Но чтобы начать подачу произведенного на солнечных фермах электричества, нужно завершить установку линию электропередачи на пятикилометровом участке в Негеве. А сделать это не представляется возможным из-за отказа проживающих там нескольких бедуинских семей переселиться – разумеется, в обмен на денежные компенсации. Все попытки добиться договоренности с ними пока не приносят конкретных результатов.

Ситуацией в энергетической отрасли обеспокоено и министерство финансов. На прошлой неделе заместитель начальника бюджетного отдела Илья Кац заявил, что правительство должно принять решение о создании новых электростанций. В письме, направленном генеральному директору министерства энергетики Коби Блитштейну он подчеркнул, что в противном случае Израиль не сможет произвести необходимого количества электроэнергии. «Для энергетической отрасли страны наступает критический момент, - указал Кац в своем письме. – Но, тем не менее, до сих пор у нас нет уверенности в том, что новые электростанции будут созданы в приемлемые сроки».

Идан Биньямин, TheMarker, Д.Л. Фото: Илан Асаяг

The post Через три года Израилю угрожает дефицит электричества appeared first on НЭП.

источник »

море ашклоне рутенберг электростанции рухнула пирса подъемным