2021-3-9 21:01 |
Ровно месяц тому назад министерство финансов опубликовало отчет о зарплатах в общественном секторе и, среди прочего, в отдельном разделе сравнило положение работников двух секторов – общественного и частного. Раздел озаглавлен так: «В золотой клетке? О трудовой мобильности и стимулах в общественном секторе».
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });«Общественники» тут же набросились на Минфин, обвинив его во всех смертных грехах и, в частности, в том, что составители отчета не уделили должного внимания разрывам в зарплатах в государственном и в других секторах. Среди прочего, критики заявляли, что, например, разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами в общественном секторе значительно меньше, чем в частном: в государственных учреждениях работница зарабатывает в среднем 84% от заработной платы работника по сравнению с 68% в Израиле в целом.
Минфин не остался в долгу, «воспользовался» Международным женским днем и привел данные по разрывам в зарплатах мужчин и женщин, занятых в общественном секторе. Ну а заодно, вновь напомнил, что повышение пенсионного возраста женщин – веление времени, и что такой шаг приведет к росту благосостояния пенсионерок.
Среди прочего, в отчете приводятся в пример больничные кассы, в которых разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами больше, чем в среднем по стране и достигает 44%. К 30% приближается этот разрыв также в больницах и в госкомпаниях.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Причины разрыва в зарплатах мужчин и женщин, хорошо известны, но Минфин вновь напоминает, что женщины работают, в среднем, меньше часов, чем мужчины и чаще заняты в областях с относительно низким уровнем зарплат. К тому же, женщины реже мужчин занимают руководящие посты, сопряженные с более высокими зарплатами. Есть и другие причины, в том числе оплата транспортных расходов: у мужчин этот компонент зарплаты значительно весомее, чем у женщин, поскольку мужчины намного чаще женщин занимают должности, требующие разъездов.
Так или иначе, проблема существует и последствия ее – долгосрочные. Выходя на пенсию, женщины много теряют в заработке – в большинстве случаев значительно больше, чем мужчины, и главная причина заключается в том, что женщины уходят на пенсию на несколько лет раньше. Их пенсионные пособия меньше, чем у мужчин, получавших более высокие зарплаты. Кроме того, отношение пенсионного пособия к последней зарплате у женщин заметно ниже. К примеру, пенсионные пособия медбратьев составляют 86% от зарплаты, а медсестер – только 76%. Для врачей соответствующие показатели – 87% и 77%, для административных работников – 80% и 73%.
Минфин считает, что выход один: повысить пенсионный возраст женщин и сделать одинаковым возраст выхода на пенсию и мужчин, и женщин. Более того, составители отчета утверждают, что соотношение пенсионного пособия и последней зарплаты изменится в пользу женщин, так как на протяжении трудовой карьеры их страховые полисы дешевле. К примеру, если бы женщины - врачи работали не 34 года, а 37, то получали бы 92% зарплаты, вместо сегодняшних 77%, а медсестры – 89% (вместо сегодняшних 76%).
Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });
The post Чем объясняются разрывы в зарплатах мужчин и женщин, и что делать? appeared first on НЭП.
источник »