Бюджетную цену паралича заплатим мы все

Бюджетную цену паралича заплатим мы все
фото показано с : nep.co.il

2019-12-28 07:20

Пройдет чуть больше недели, и правительство, а вместе с ним и все граждане Израиля, ощутят на себе все прелести фактических миллиардных бюджетных сокращений. С 1 января 2020 года из-за отсутствия утвержденного госбюджета мы все переходим на жесткий бюджетный режим, известный как «пролонгированный бюджет», базирующийся на сверстанном бюджете 2019 года, но без учета роста населения и меняющихся потребностей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Несмотря на данное определение, предполагающее преемственность, этот бюджет на деле - сокращенный, призванный обеспечить минимальное функционирование правительства, а финансирование различных направлений и программ на время замораживается. Ответственный за правительственные расходы - главный аудитор министерства финансов - берет, по сути, под свой контроль расходы всех министерств и ведомств, которые могут тратить ежемесячно лишь одну двенадцатую часть от годового бюджета, а последний равен бюджету 2019 года плюс рост индекса цен.

Окончательные цифры предстоящего бюджета на данный момент не опубликованы, но, скорее всего, речь пойдет о фактических сокращениях на десятки миллиардов шекелей. Вместе с тем, формулировка закона, регулирующего формирование «пролонгированного бюджета», несколько расплывчата, что дает некоторую возможность маневрирования финансовому ведомству при установлении бюджетных рамок на 2020 год.

Итак, отправной точкой для нового бюджета остается бюджет на 2019 год, составлявший 397 млрд. шекелей. Чтобы понять, какой именно объем средств необходим государству для нормального функционирования в 2020 году, следует проанализировать его обязательства и учесть, сколько следует добавить к бюджету, учитывая только рост населения.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Требуется добавить 23.5 млрд. шекелей на обязательства правительства

Общие бюджетные расходы правительства, включая все ранее утвержденные программы, составят 421 млрд. шекелей. Эта сумма позволит избежать фактических сокращений и учесть все текущие обязательства правительства. Речь идет об увеличении на 23.5 млрд. шекелей, что означает рост на 5.9 процента по сравнению с прошлым годом. В случае индексации бюджета, рост был бы только на 0.6 процентов.

Эта сумма не включает расширение рамок бюджета или какие-либо новые направления деятельности, но только все то, что обязалось государство, в соответствие с законодательством, судебными постановлениями, обязательными соглашениями, такими, к примеру, как соглашения о заработной плате, итоговые договоренности с министерствами и многое другое.

Еще 8 млрд. шекелей на рост населения

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Вторая причина необходимого увеличения бюджета – это расчет бюджетных рамок, исходя из роста численности населения в прошлом году, что добавит еще 8 млрд. шекелей к общему бюджету.

Чего не хватает при расчете «пролонгированного бюджета», так это параметра, связанного с увеличением численности населения Израиля, и, следовательно, увеличения потребностей, на которые должны реагировать министерства и ведомства. Фактически, государство Израиль на сегодняшний день – одно из развитых государств с самым высоким уровнем естественного воспроизводства; в последнее время рост данного показателя составляет около 1.9 процента в год. Это означает и увеличение числа граждан, нуждающихся в государственных услугах, от общественного транспорта и образования до социального обеспечения.

В нормальных ситуациях госбюджет на новый год автоматически обновляется с учетом роста населения. Однако в законе, определяющем поведение в случае, если новый бюджет не принят, не упоминается естественный прирост для расчета бюджета.

Фактически, если Минфин решит не учитывать естественный прирост, устанавливая текущие бюджетные рамки, это будет означать сокращение бюджета на 8 млрд. шекелей. Скорее всего, это сокращение произойдет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Дополнение к бюджету, которое, скорее всего, мы получим – менее 3 млрд. шекелей

Для «пролонгированного бюджета» используется схема, указанная в законе: бюджет на предыдущий год плюс рост за счет индекса. Несмотря на то, что «пролонгированный бюджет» вступит в силу на следующей неделе, самый большой вопрос заключается в том, каким именно образом будет рассчитываться сам индекс, от которого зависит единственное увеличение бюджета по сравнению с прошлым годом. В министерстве финансов заявили, что вопрос обсуждается в канцелярии юридического советника и будет решен в ближайшие дни.

Проблема в том, что годовой индекс цен на 2019 год будет опубликован только в начале 2020 года - после того, как «пролонгированный бюджет» уже вступит в силу. Поэтому финансовому ведомству придется принять решение об альтернативном способе определения увеличения еще до публикации соответствующих цифр. Это поистине критическое решение - изменение индекса на одну десятую процента выразится в сотнях миллионах шекелей, которые попадут (или не попадут) в бюджет на 2020 год.

Попробуем опереться на последние данные об индексе цен. Согласно ЦСБ, изменение индекса потребительских цен в период с января по ноябрь 2019 года составило 0.6 процента. Учитывая данный показатель, текущий бюджет включит бюджет 2019 года плюс 2.3 млрд. шекелей. Исходя из этого, «пролонгированный бюджет» может составить чуть меньше 400 млрд. шекелей. Это, пожалуй, минимальный бюджет, который может принять министерство финансов. Однако, фактически, если учитывать взятые на себя правительством обязательства, бюджет должен составить на 2020 год 421 млрд. шекелей. То есть, если верстать «пролонгированный бюджет» исключительно с привязкой к индексу, необходим сократить примерно на 21 млрд. шекелей бюджетных средств, необходимых для функционирования министерств и прочих государственных организаций.

Надо отметить, что речь идет о «пролонгированном бюджете», который равномерно распределяется каждый месяц. По всей видимости, в случае, если правительство будет создано в марте, после очередных выборов, новый бюджет будет утвержден в июне, а исполнение «пролонгированного бюджета» приостановят. Следовательно, можно предположить, что фактические расходы превысят намеченные. Однако до тех пор, пока не утвердят новый бюджет, правительственным учреждениям будут переводить около 33 млрд. шекелей в месяц, по сравнению с 35 млрд., если исходить из среднего темпа роста бюджета за последние годы.

«Сдерживающий бюджет»

Министерства уже готовятся к полугоду (по меньшей мере) с сокращенным бюджетом, по сравнению с тем, который был бы возможен, если бы не наступил паралич. Бывшая управляющая Банком Израиля Карнит Флюг выступила с докладом о «пролонгированном бюджете» на социо-экономической конференции, предупредив о последствиях такого бюджета для сферы общественных услуг.

«Это - сдерживающий бюджет, по сравнению с бюджетом 2020 года, который должен быть увеличен на 2.5 процента, учитывая обязательства правительства и рост населения», - отметила Флюг. Она добавила: «Бюджет потребует сокращения не по согласованному порядку приоритетов, и затронет корзину медицинских услуг, образовательные НКО, стимулы для врачей, работающих на периферии, неформальное образование, строительство новых классов, новые инвестиции в инфраструктуру – и это не всегда то, что сокращают, когда есть порядок приоритетов».

Йонатан Киршенбаум, «Давар ха-овдим б'Эрец Исраэль», М.К. К.В. Фотоиллюстрация: Оливье Фитусси

источник »

года режим известный бюджетный госбюджета отсутствия утвержденного

года режим → Результатов: 14


В Египте в десятый раз продлено чрезвычайное положение

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси подписал указ о продлении чрезвычайного положения на три месяца – до 26 января 2020 года. Режим был введен в апреле 2017 года.

2019-10-27 11:47


Политолог Соловей: Путин свой срок не досидит – режим сменится через два года

"Путин не досидит свой срок и уйдет. По какому сценарию – это будет зависеть во многом от него. Но он уйдет до 2024 года – это я могу подтвердить. Все. Рухнет система, это и есть политический кризис, смена режима".

2019-6-24 13:34


Фото:

Маген Давид Адом готовится к Новому году, как к стихийному бедствию

В пятницу вечером служба Маген Давид Адом переходит на усиленный режим работы в преддверии Нового года, который организация по традиции именует Сильвестром и считает крайне опасным праздником.

2018-12-28 00:18


Фото:

Спецтрибунал по Ливану обвинит Асада и Хизбаллу в убийстве Рафика Харири

Режим Башара Асада будут назван заказчиком убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года, а его исполнителем шиитская группировка Хизбалла.

2018-9-11 18:55


Фото:

Семь сильных и семь слабых сторон Нетаниягу

Нетаниягу тут так давно, что израильтяне уже не представляют, как без него жить. Тем не менее, едва закончится лето, как Израиль перейдет в предвыборный режим. Дата выборов еще не назначена: теоретически, они могут пройти и в ноябре 2019 года, но не исключено, что сам Нетаниягу инициирует новые выборы через шесть месяцев, чтобы опередить юридического советника […]

2018-8-25 09:00


Израилю выгодно, чтобы режим Асада вернулся на Голаны

Д-р Ицхак Дегани Режим Асада возвращается на Голаны Прогноз Центра BESA No. 922, 15 августа 2018 года Гражданская война в Сирии, кажется, приближается к своему концу.

2018-8-19 15:07


В Турции отменен режим чрезвычайного положения

В Турции прекратил действовать режим чрезвычайного положения, введенный в июле 2016 года после провала путча. Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принял решение не продлевать режим ЧП.

2018-7-19 02:44


В Турции отменен режим чрезвычайного положения

В Турции прекратил действовать режим чрезвычайного положения, введенный в июле 2016 года после провала путча. Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принял не продевать режим ЧП.

2018-7-19 02:44