Большой провал большого плана

Большой провал большого плана
фото показано с : nep.co.il

2019-7-10 07:30

Более половины мужчин-ультраортодоксов отсеиваются с подготовительных курсов, на которых их готовят к поступлению в ВУЗы. Эти данные, за 2012-2015 годы, приведены в отчете государственного контролера. Но и среди тех, кто выдержал курс и начал учиться, потом еще 46% бросают учебу.

Итого, в целом лишь менее четверти (24 процента) всех мужчин-ортодоксов, пытающихся получить высшее образование, успешно справляются с этой задачей. Три четверти отсеиваются, не достигая цели. Женщины в этом секторе более прилежны в учебе, но и среди них отсев из ВУЗов вдвое выше, чем у нерелигиозных: 53 процента не заканчивают учебу.

Это — колоссальный провал государственного плана интеграции ультраортодоксов на рынке труда. Крах благих намерений настолько очевиден, что даже государственный контролер, утратив присущую ему сдержанность, отметил: «Возникает опасение, что значительная часть огромных финансовых вложений в программу [интеграции ультраортодоксов в систему высшего образования] уплыла из государственной казны». А речь идет, между прочим, о бюджете в 1,7 миллиарда шекелей, рассчитанном на десять лет и разбитом на два пятилетних периода.

За целевое распределение этих бюджетных средств отвечает комиссия по планированию и составлению бюджета – подразделение Совета по высшему образованию, возглавляемого Яфой Зильбершац. И, несмотря на явную неудачу, эта комиссия не предпринимает видимых усилий для того, чтобы изменить ситуацию. Как указывает госконтролер, комиссия только дважды за шесть лет обсуждала растущие показатели отсева студентов-ортодоксов на своих заседаниях! И на этих обсуждениях, к тому же, не были представлены никакие данные, и не принималось никаких решений.

Итак, комиссия во главе с Зильбершац не отслеживает показатели отсева, не анализирует, по какой причине происходит отсев, и даже не пытается поощрять ВУЗы бороться за снижение показателей отсева: объем финансирования учебных заведений привязан к количеству принятых студентов-ортодоксов, а не к числу тех, кто довел учебный процесс до конца. Фактически, единственная количественная цель пятилетнего плана состоит в том, чтобы к 2022 году достичь поступления в вузы 19 тысяч человек из этого сектора. Сколько их на самом деле выучится — никого не интересуют.

Это — пренебрежительное отношение к проблеме, это — непрофессиональный подход. Будто план был навязан комиссии… Правда, ее жизнь и так нелегка – приходится заниматься еще и вопросами этики и права. Можно ли уговорить учреждения, где учатся ультраортодоксы, разделять учеников по гендерному признаку? Этому противятся университеты, здесь существует активное лобби, выступающее против гендерной сегрегации, и оно уже добилось отмены одного из положений пятилетнего плана: пилотной программы по открытию для ультраортодоксов отдельных аудиторий в обычных кампусах.

Без гендерного разделения вероятность интеграции ультраортодоксов в систему высшего образования ничтожно мала, если вообще существует. Однако, прикрываясь этой борьбой, комиссия пренебрегла практически всеми остальными положениями плана интеграции. А вторая его пятилетка, рассчитанная на 2017-2022 годы, вообще еще не разработана.

Не предпринято никаких шагов по укреплению и расширению отдельных учебных заведений для ортодоксов. Не было открыто и никаких новых учебных заведений. Не выстроена модель поддержки студентов, готовящихся получить степень (помимо минимального количества стипендий). Не разработаны программы новых курсов для получения аттестата зрелости. Не разработано никакой программы снижения отсева учащихся. Не проводится никаких исследований.

Реализация первой пятилетки в 2011-2016 годах сопровождалась исследованием, проводимым Гиладом Малахом и Ли Каханер из израильского Института демократии. На основании выводов, содержащихся в их исследовании, и должен быть сверстан второй пятилетний план. Они рекомендовали: 1) увеличить стипендии и таким образом стимулировать к учебе, в первую очередь, мужчин; 2) отдавать предпочтение востребованным профессиям; 3) обеспечить многообразие учебных программ таким образом, чтобы потом ортодоксы могли бы сдать экзамены на аттестат зрелости еще до поступления на подготовительное отделение ВУЗа.

Однако комиссия не вняла рекомендациям. В итоге подавляющая часть стипендий – 78% — была выдана женщинам-ортодоксам. На совет отдавать предпочтение востребованным профессиям тоже никто не обратил внимания. А когда государственный контролер попытался выяснить причины такого отношения, ему заявлили, что «комиссия и Совет по высшему образованию вовсе не обязаны следовать рекомендациям и основываться на них».

Видимо, комиссию не очень беспокоит тот факт, что вся программа интеграции рискует закончиться крахом. Что это будет означать для страны?

По прогнозам, к 2065 году ультраортодоксы составят треть населения Израиля. Сегодня лишь менее половины мужчин из этого сектора работают. Без интеграции у экономики Израиля нет будущего.

И дело тут не в административном сбое в какой-то комиссии, а о равнодушии государства, которое, по сути, бросило на произвол судьбы ульраортодоксальную молодежь, оставив ее коснеть в собственном невежестве, не предоставляя ей помощи в получении профессии, которая позволила бы содержать семью. У религиозных мальчиков, к сожалению, нет никаких шансов добиться чего-то в жизни — а государство Израиль таким образом отказывает в будущем самому себе.

Из комиссии по планированию и составлению бюджета Совета по высшему образованию был получен следующий комментарий: «Работа по открытию отдельных учреждений для ортодоксов все еще ведется, и в ближайшие год-два ожидается открытие новых программ. На стипендии для студентов, проходящих обучение на первую и вторую степень, выделено в 2019-2020 годах до 27 миллионов шекелей.

Темпы роста составляют около ста процентов, в сравнении запланированных показателей десятилетней программы с текущей ситуацией. За последние пять лет количество подготовительных отделений увеличилось примерно на 40%; не были открыты подготовительные отделения для подготовки к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.

Утверждены десять аудиторий, которые разместятся на окраинах университетских городков в шести различных высших учебных заведениях — как часть эксперимента. На данный момент открыты две аудитории. Программы, направленные на снижение отсева, работают в самих ВУЗах».

Мерав Арлозоров, TheMarker. М.К. Фото: Эмиль Сальман

источник »

бросают учебу итого целом выдержал курс начал