2019-5-12 12:28 |
У израильского рынка труда – неважные перспективы. На протяжении последнего десятилетия число учеников, не изучающих базовые предметы в средних школах, управляемых ультраортодоксами, подскочило на 60%, а количество небольших иешив, не готовящих выпускников к экзаменам на аттестат зрелости, удвоилось.
Министерство просвещения освободило более 90 тысяч учеников – 27% от общего числа школьников ультраортодоксального сектора – от изучения базовых дисциплин. Так следует из документов министерства, оказавшихся в распоряжении издания TheMarker.
Дело в том, что министр просвещения располагает правом освобождать отдельные начальные школы для мальчиков и небольшие иешивы от обязанности преподавать базовые предметы. На протяжении каденции Нафтали Беннета количество учащихся в таких школах и иешивах увеличилось на 7.300 человек и впервые за всю историю перевалило за 90 тысяч. Все они закончат обучение, так и не получив знаний и навыков, которые позволят им выйти на современный рынок труда.
Общественные дискуссии о необходимости изучения базовых дисциплин ведутся уже 20 лет, но на протяжении всего этого срока число школ, получивших освобождение, последовательно увеличивалось. Только в течение последнего десятилетия количество учеников небольших иешив, в которых базовые предметы вообще не изучаются, выросло на 60%.
В последних отчетах ОЭСР тоже раз за разом отмечается неудовлетворительный уровень преподавания базовых учебных дисциплин в ультраортодоксальном секторе, но ситуация не только не меняется к лучшему, но и постепенно ухудшается. Между тем, по данным той же ОЭСР, к 2060 году на долю арабов и ультраортодоксов придется около половины всего населения Израиля.
Уже сегодня в начальные школы, освобожденные от преподавания базовых учебных дисциплин, ходят 22% детей из ультраортодоксального сектора, а в средние – 40%. Все эти школы практически не контролируются министерством просвещения, и их руководители сами решают, какие предметы и в каких объемах будут изучаться, сами нанимают преподавателей и сами же выбирают учебные методики. Большинство учителей в таких школах не располагают дипломами и не отвечают критериям министерства просвещения. Эти учебные заведения не участвуют и в общеизраильских проверочных экзаменах МЕЙЦАВ, а министерство признает, что ввиду незначительных объемов изучения общеобразовательных предметов и низкого уровня обучения устраивать там такие экзамены не имеет никакого смысла.
В прошлом году министр просвещения Нафтали Беннет утвердил новые правила изучения базовых предметов для «освобожденных» школ, и, согласно этим правилам, на программы министерства просвещения должно отводиться 55%. Правила были разработаны при активном участии замминистра просвещения Меира Поруша из партии Еврейство Торы, и термин «базовые учебные дисциплины» («лимудей либа») был заменен на другой – «будничные учебные предметы» («лимудей холь»). Мало того, в рамках новых правил школам разрешается, например, в качестве второго языка учить идиш вместо английского. К тому же, все эти «будничные» предметы изучаются только во второй половине дня, а все утренние часы посвящены религиозным дисциплинам.
Достигнув среднего школьного возраста, большинство мальчиков переходят в небольшие иешивы, полностью освобожденные от обязанности преподавать общеобразовательные предметы и готовить своих учеников к экзаменам на аттестат зрелости. Статус таких иешив был упорядочен в 2008 году, и с тех пор их число подскочило со 186 до 372, а число учащихся – с 24 до 37 тысяч.
Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Ширан Гранот
источник »