Бизнесменам на юге помощи ждать не от кого

Бизнесменам на юге помощи ждать не от кого
фото показано с : nep.co.il

2019-5-7 13:00

Небольшие предприятия в районах, подвергшихся очередным ракетным обстрелам, понесли значительные убытки. Но помощь бизнесмены получили бы только в том случае, если правительство объявило бы чрезвычайное положения. А до этого почти никогда не доходит.

На исходе субботы Служба тыла запретила открывать магазины и другие заведения во многих населенных пунктах юга Израиля. Запрет не распространялся на магазины в закрытых торговых центрах, но и там все опустело – мало кто выходит в такие дни из дома. То, что в подобной ситуации каждый бизнес должен сам заботиться о выживании — парадокс. Но ни компенсаций, ни помощи, ни даже ссуд на льготных условиях, чтобы выжить, государство им не предоставит.

«Каждый день простоя обходится моему бизнесу в 20 тысяч шекелей, — говорит в интервью «Деталям» Шломи Элькаям, владелец игрушечных магазинов «Идан-2000» в Сдероте и Нетивоте. – Но поставщики все равно требуют, чтобы оплату я производил в оговоренный срок. Их не интересуют ни обстрелы, ни обстоятельства, в которых я оказался. Никто не дает скидок, льгот или отсрочек».

«Наши филиалы в Ашкелоне, Нетивоте и один филиал в Беэр-Шеве закрыты по распоряжению Службы тыла. Отделение в Офакиме и еще один филиал в крытом торговом центре в Беэр-Шеве работают, но покупателей и там практически нет. Мы отпустили почти всех работников, чтобы они могли быть со своими семьями. На всякий случай оставили по два продавца, но торговли никакой, — описал «Деталям» ситуацию Михаил Зисман, директор Южного округа сети магазинов одежды для всей семьи «Селекшен». – Оно и понятно, когда падают ракеты, людям не до обновок».

Михаил также весьма пессимистично оценивает возможность получить компенсацию от правительства: «Только если объявят чрезвычайное положение, но вряд ли до этого дойдет. Сколько раз у нас уже возникали такие «кризисы», все бизнесы на юге несли убытки, и никто никаких компенсаций не платил. Когда закончатся военные действия – мы сами объявим большие распродажи, акции, сделаем огромные скидки, чтобы оживить торговлю», — говорит он.

«Со времент операции «Литой свинец» не было никаких компенсаций, — подтвердил Шломи Элькаям. – Но и после «Литого свинца» их выдавали со скрипом. Компенсации были мизерными, а чтобы их получить, нужно было пройти семь кругов бюрократии, и потом еще очень долго ждать. А ведь военные действия длились долго, бизнесы чтобы спастись, брали ссуды – в итоге тех компенсаций хватило… на выплату процентов банкам».

«Каждый раз бизнесмены обращаются к политикам, к правительству с просьбами о помощи, но всегда безрезультатно, — добавил Михаил Зисман. — Нам не на кого надеяться».

«Положение просто отчаянное, — сказал Шломи Элькаям. – На исходе субботы мы получили указание не открывать магазины. В воскресенье утром пришло новое указание, еще на 48 часов. Не напрямую — нам присылают эти указания через торговые площадки, в которых мы работаем. Но это — документ, который подписывает глава правительства. У израильского бизнеса нет «Железного купола». Никто не хочет признать, что юг держится еще и на экономической стойкости своих жителей. Которая не менее важна, чем моральный дух. Ощущение такое, что нас бросили на произвол судьбы.

Когда падают ракеты, по телевидению и в газетах все высказываются в поддержку юга. Но потом, когда обстрелы заканчиваются – про нас все забывают. До следующего раза. Все двери закрываются, нет никакого адреса, куда можно обратиться. Выживай, как можешь».

Цви Зильбер, «Детали». К.В. Фото: Элиягу Гершкович

источник »

магазины субботы исходе служба тыла доходит никогда