Битва за золото Венесуэлы

Битва за золото Венесуэлы
фото показано с : nep.co.il

2019-2-10 08:10

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, который сопровождается девальвацией валюты и дефицитом товаров первой необходимости. По оценкам ООН, республика переживает гуманитарный кризис и ежедневно ее покидают около 5 тысяч человек. На этом фоне идет борьба за контроль над финансами республики между действующим президентом страны Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуаидо, провозгласившим себя исполняющим обязанности главы государства. Точнее, идет борьба за контроль над золотым запасом.

По данным Всемирного золотого совета на 2019 год, золотой запас Венесуэлы оценивается в 161,2 тонны. В иностранных золотовалютных резервах правительство Боливарианской Республики хранит активы на 8 млрд долларов. Президент Николас Мадуро настаивает на том, что Венесуэла имеет право продавать золотой запас по своему усмотрению, и парламент Венесуэлы, состоящий в основном из оппозиции, обвиняет Мадуро в попытке вывезти золотой запас из страны. Администрация Трампа, открывшая доступ лидеру оппозиции Гуаидо к активам республики в американских банках, ввела санкции, призванные заблокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Как заявляется в документе, распространенном пресс-службой Белого дома, администрация США намерена помешать властям латиноамериканской страны «расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления».

В январе банк Англии отказался выдать Венесуэле золота на 1,2 млрд долларов, находящиеся у него на хранении. Сделано это было по просьбе США: госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призывали британскую сторону помочь «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов». Подобный шаг наверняка не стал сюрпризом для Мадуро, который заранее начал отказываться от услуг стран, власти которых могут заблокировать активы республики по указанию из Вашингтона. Еще в прошлом году власти Венесуэлы отказались от услуг швейцарцев в очистке золота от примесей, чтобы оно соответствовало мировому стандарту.

В Швейцарии находятся лучшие аффинажные производства, но правительство Мадуро решило не рисковать переработанным драгметаллом и начало отправлять золото на очистку в Турцию, которая так же, как и Венесуэла, находится под экономическими санкциями со стороны США и которая, наряду с Россией и Китаем, является ключевым сторонником Мадуро. Агентство Bloomberg сообщило, не указывая источники, что в Турцию уже вывезено золота на 900 млн долларов. По данным агентства вывозом золота занимается фирма Sardes, основанная в декабре 2017 года (спустя два месяца после визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Анкару), капитал которой, согласно нормативным документам, составляет всего 1 млн долларов. Агентство отмечает, что несмотря на заявления о том, что золото вывозится из Боливарианской Республики для переработки, никаких о данных о возвращении золота в Венесуэлу не обнаружено.

Олег Каль, НЭП. Фото:Pixabay

источник »

кризис переживает над финансами республики между контроль

кризис переживает → Результатов: 6


Фото:

Битва за золото Венесуэлы

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, который сопровождается девальвацией валюты и дефицитом товаров первой необходимости. По оценкам ООН, республика переживает гуманитарный кризис и ежедневно ее покидают около 5 тысяч человек.

2019-2-10 08:10


Sky News о финансовом кризисе "Хизбаллы": зарплаты активистам сокращены на 40%

На фоне усиления международных санкций против Ирана ливанская "Хизбалла" лишилась значительной части финансирования и переживает тяжелый кризис, сообщает арабская редакция британского телеканала Sky News.

2019-1-31 06:04


Фото:

Проблемы ЦАХАЛа: лень, грязное оружие и сотовые телефоны

Армия обороны Израиля переживает серьезный кризис во многих сферах, что касается и готовности ЦАХАЛа к возможной войне. Такой вывод следует из отчета за 2017 год, подготовленного генералом Ицхаком Бриком, уполномоченным по правам солдат.

2018-6-26 20:10


Фото:

Лидеры ЕС обсудят концепцию миграционной реформы

Европа переживает самый серьезный миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами

2018-6-19 14:54


ШАС переживает самый тяжелый кризис в своей истории и может исчезнуть

Если в 1999 году партия религиозных сефардов обладала 17 мандатами в кнессете, то теперь борется за политическое выживание

2018-4-30 08:56