Беспредельные вольности крупных банкиров

Беспредельные вольности крупных банкиров
фото показано с : nep.co.il

2018-9-8 09:00

На днях Моше Видман, председатель “Мизрахи Тфахот” – на этой фотографии он слева – утвердил решение выплатить компенсацию из средств этого банка, третьего по величине в Израиле. В размере 425 миллионов шекелей. Это, скорее, штраф, который получат американцы за то, что “Мизрахи Тфахот” в период с 2002 по 2014 годы помогал гражданам США уклоняться от местного налогообложения. Помощь включала и использование “налоговых убежищ”.

По некоторым оценкам, дело этим не кончится – американцы могут потребовать гораздо больгую сумму, чем та, которую утвердили Видман и его коллеги.

По иронии судьбы, именно Видман был тем человеком, который должен был… контролировать деятельность банка “Леуми” в прошлое десятилетие (он был его директором, считался человеком, близким к экс-председателю “Леуми” Эйтану Рафу, а в “Мизрахи Тфахот” перешел в 2010 году – прим. НЭП). Он должен был выявлять аналогичные преступления, совершенные банком, за которые банк “Леуми” в последние годы перечел американцам уже 270 миллионов долларов в качестве компенсаций.

Любой высокопоставленный сотрудник, который бы выполнял свои обязанности столь же нерадиво, очень скоро обнаружил бы себя за порогом. Но не Видман, который получил назначение в “Мизрахи Тфахот”.

А хотите знать, кто это удивительное назначение одобрил? Хедва Бар, контролер за коммерческими банками. Она была коллегой Видмана по банку “Леуми” и в те времена возглавляла его ревизионную комиссию.

Это назначение было обжаловано, и судья Верховного суда Мени Мазуз выяснил, что Бар перед утверждением даже не проверяла, насколько Видман был причастен к преступлениям, совершенным в банке “Леуми”. Он так и сказал ей во время слушаний: “Где у вас указано на проверку [деятельности Видмана на должности в банке]? Реакция по большей части пассивная, не сказали мне, не слышала, но не определенная. В отчете банка также указано, что директорат не выполнил своих обязанностей. Это требует проверки”.

Затем он раскритиковал Бар, которая утверждала, что не принимала личного участия в утверждении данного назначения. “Не может быть принят такой контроль со стороны контролера, в нем видно абстрагирование от ответственности и обязанностей, определенных законом для эффективного контроля за назначениями на должности в банковском секторе”.

Хедва Бар. Фото: Мегед Гонази

В дополнение к этому, Бар по сей день отказывается полный отчет Банка Израиля по делу “Леуми”. Отчет, который, быть может, способен пролить свет на вовлеченность Видмана в те события. Хотя Видман в нем – не единственное действующее лицо. Познакомьтесь, например, с генеральным директором банка “Мизрахи Тфахот” Эльдадом Фаршером. На той же фотографии он – справа. В период, когда совершались вышеупомянутые нарушения, Фаршер был главой финансового департамента, ответственным за международную деятельность банка. А также – председателем филиала банка в Швейцарии, который, как утверждают в своих отчетах американцы, вел особо активную деятельность во всем, что касалось помощи желающим уклониться от уплаты налогов.

Это поднимает важный вопрос: каким образом тем самым менеджерам, которые в лучшем случае не предотвратили преступление, а в худшем – соучаствовали в нем, разрешают решать, сколько именно денег платить американцам (не из собственных карманов, упаси Господь, а из средств банка), чтобы избежать судебного преследования в США? И вот еще, что непонятно: а где же теперь Хедва Бар, регулятор, которая должна остановить этот фестиваль абсурда?

Эран Хильдсхайм, “Реальная Экономика“. Фото: Томер Аппельбаум

источник »

тфахот 8221 мизрахи 8220 8211 получат американцы