2019-3-18 08:01 |
Владельцы смартфонов, устанавливающие на свои гаджеты антивирусные программы, чтобы защититься от вредоносных программ, в большинстве случаев просто тратят время и деньги. Специалисты по кибербезопасности из австралийской лаборатории AV-Comparatives протестировали 250 приложений защиты от вредоносных программ для устройств на базе операционной системы Android и пришли к выводу, что две трети антивирусных приложений не справляются со своей задачей.
Для тестирования исследователи отобрали 250 приложений для защиты устройств на Android, размещенных в магазине Google Play. Эффективность антивирусов проверялась с помощью базы из 2 000 вредоносных программ.
Всего 80 приложений обнаружили более 30% вредоносного программного обеспечения, с которым они столкнулись в ходе различных тестов, а почти две трети пантивирусных приложений не смогли заблокировать и 30% угроз. Часть антивирусных приложений определяла только старые образцы вредоносных программ, а некоторые даже сами попали в разряд «потенциально нежелательных приложений». По словам специалистов AV-Comparatives, большинство антивирусных приложений для Android являются подделками, а некоторые из них были созданы лишь для того, чтобы отображать пользователям рекламу и приносить финансовую прибыль своим разработчикам.
Всего 23 антивируса определили все вредоносные программы: AhnLab, Antiy, Avast, AVG, AVIRA, Bitdefender, BullGuard, Chili Security, Emsisoft, ESET, ESTSoft, F-Secure, G Data, Kaspersky Lab, McAfee, PSafe, Sophos, STOPzilla, Symantec, Tencent, Total Defense, Trend Micro и Trustwave.
Фото: Борис Беленкин
источник »