Бесплатный полиэтиленовый пакет в качестве компенсации

2019-3-20 08:10

В рамках компромиссного соглашения в коллективном иске против торговой сети «Майан 2000», сеть раздаст покупателям 2,4 млн. полиэтиленовых пакетов абсолютно бесплатно. Подобный компромисс можно с полной уверенностью считать абсурдным, несмотря на то, что он достигнут в суде. Сеть, которая изначально нарушала закон, взимая с покупателей деньги за пакеты, теперь будет действовать вопреки намерению законодателя ограничить количество распространяемых полиэтиленовых пакетов.

Торговая сеть «Майан 2000» продавала покупателям полиэтиленовые пакеты, не выставив в филиалах соответствующие объявления и, что еще более важно, не передавая деньги в специальный фонд. Как известно, с 1 января 2017 года Израиль присоединился к 40 странам мира, которые ограничили, запретили или ввели налог на использование полиэтиленовых пакетов. Все вырученные от продажи средства переводятся в специальный фонд, который находится в ведении министерства экологии и служит для финансирования проектов, направленных на охрану окружающей среды.

Иск против торговой сети был подан одним из клиентов, который попросил признать иск коллективным, так как сеть продала своим клиентам 3 млн. пакетов, несмотря на то, что закон не требовал от нее это делать. Действие закона распространяется на 21 крупную торговую сеть, в число которых «Майан 2000» не входит. Клиент утверждал, что, продавая пакеты, сеть не оповещала об этом покупателей и не разместила соответствующие объявления в филиалах. По его словам, продавая пакеты, торговая сеть нарушила закон о защите прав потребителей.

Сеть «Майан 2000» утверждала в суде, что речь идет о чистосердечной ошибке, так как руководство сети полагало, что новый закон касается и их тоже. По словам ответчика, сразу после получения жалобы в филиалах были размешены соответствующие объявления, в которых говорилось, что полиэтиленовые пакеты продаются, как и любой другой товар, предлагаемый сетью ее клиентам. Представители сети заявили, что речь не идет о преднамеренном обмане и количество проданных пакетов значительно меньше, чем сказано в иске.

Суд предложил сторонам прийти к компромиссу, что и было сделано. Сеть обязалась распространять пакеты бесплатно, а если в будущем вновь будет принято решение продавать покупателям пакеты, она должна будет разместить соответствующие объявления.

В министерстве экологии выразили недоумение тем, что бесплатная раздача полиэтиленовых пакетов попадает под определение компенсации, и попросили обратить внимание суда на влияние подобного компромисса на окружающую среду. Вместе с этим, государство не возражало против соглашения, что не удивляет на фоне нежелания министерства экологии расширить действие закона. В Израиле закон распространяется только на крупные торговые сети, не затрагивая небольшие торговые сети, отдельные супермаркеты и сети “Фарм”. Несмотря на многочисленные призывы, в том числе Банка Израиля, расширить действие закона, министерство экологии придерживается иного мнения.

«Мы рекомендуем не расширять на данном этапе действие закона. Распространение его действия на тысячи магазинов не приведет к значительному сокращению использования полиэтиленовых пакетов, но увеличит финансовое бремя потребителей и бюрократическое бремя предпринимателей таким образом, что издержки для общества превысят возможную выгоду», – заявили в министерстве экологии, но вместе с тем там не отрицают возможного расширения действия закона в будущем.

Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Pixabay

источник »

сеть суде которая нарушала достигнут изначально несмотря

сеть суде → Результатов: 3


Фото:

Ицхак Абарджиль рассказал суду всю свою криминальную биографию, начиная с 8 лет

В воскресенье главарь преступной группировки Ицхак Абарджиль рассказал на суде свою биографию. Первая кража в восемь лет, первое убийство в 14, собственная сеть точек торговли наркотиками в 15. 18-летие отметил в тюрьме, там же научился читать.

2018-12-17 20:01


Правозащитники 13 стран заступились за Telegram

Международная сеть организаций за гражданские свободы INCLO поддержала Telegram в противостоянии с Роскомнадзором. Об этом в своем Telegram-канале сообщил юрист компании «Агора» Павел Чиков, который представляет мессенджер в суде.

2018-4-24 15:01