2023-8-15 10:00 |
Несмотря на то, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о намерении республики «реализовать давние мечты о том, чтобы стать полноценной авиастроительной державой», и уже в 2027–2028 году начать перевозку пассажиров на собственном лайнере, на деле все намного скромнее. Речь идет о планах создания белорусско-российского пассажирского двухмоторного самолета на 19 мест на базе российских 9-местного самолета «Байкал» и 44-местного самолета «Ладога».
В случае с разработкой самолета белорусского производства речь не идет о пассажирском лайнере, способном заменить Boeing, Airbus или Embraer. Премьер-министра Беларуси Романа Головченко заявил о том, что первый пассажирский самолет белорусского производства поднимется в небо минимум через четыре года, а за подобный срок в принципе невозможно разработать и создать новый пассажирский лайнер, даже в сотрудничестве с Россией. Или тем более в сотрудничестве с Россией, которая уже 7 лет не может начать серийное производство среднемагистрального МС-21, совершившего первый полет в мае 2017 года.
Даже Китаю потребовалось 15 лет разработок, чтобы создать магистральный реактивный самолет C919, а на его разработку была выделена астрономическая сумма в 72 млрд долларов.
Беларусь стремится создать аналог чешским 19-местным воздушным судам L-410, обслуживающим региональные линии. Из-за санкций чешский завод Aircraft Industries проинформировал российских и белорусских перевозчиков перевозчиков, в парке которых есть L-410, о невозможности исполнения обязательств, связанных с поддержанием летной годности самолетов, поставками комплектующих и предоставлением услуг по ремонту.
На этом фоне Россия и Беларусь приняли решение заняться совместной разработкой самолета на базе расположенного в городе Барановичи Брестской области предприятия «558-й авиационный ремонтный завод» и Уральского завода гражданской авиации. Правда на данном этапе еще идут межправительственные согласования.
Самолет, как сообщил премьер республики Головченко, будет разрабатываться не с нуля, в нем будут использованы наработки Уральского завода по 9-местному самолету «Байкал» и 44-местному самолету «Ладога».
С инвестициями стороны еще тоже не определились, по словам премьера «окончательно расчеты не сделаны». «Мы примерно понимаем, сколько средств понадобится на разработку. Мы планируем ее финансировать на паритетных началах: 50% средств выделит Минпромторг, 50% — белорусская сторона. Поэтому мы планируем, что это в полной мере будет совместный проект», — сказал Головченко.
Параллельно о результатах проекта будут информировать президента Белоруссии Александра Лукашенко и искать источники финансирования для строительства предприятия, которое займется серийным выпуском самолета, добавил он.
«Детали». Фото: Depositphotos.com
The post Беларусь хочет стать «авиастроительной державой» appeared first on НЭП.
источник »