Бедные семьи понесут наибольший ущерб от повышения налогов

Бедные семьи понесут наибольший ущерб от повышения налогов
фото показано с : nep.co.il

2022-2-20 13:00

Информационно-исследовательский центр кнессета подсчитал, что расходы средней израильской семьи увеличатся на 1235 шекелей в год из-за роста муниципальных налогов, повышения тарифов на электроэнергию и налогообложения подслащенных напитков и одноразовой посуды.

При этом в семьях, относящихся к нижнему квинтилю (пятая часть семей с наименьшими доходами) расходы домохозяйств увеличатся на 0,71%, и это почти на четверть больше прибавки для семей из верхнего квантиля.

Согласно отчету центра, средняя израильская семья, как ожидается, потратит дополнительно 1235 шекелей в год из-за повышения налогов и тарифов, назначаемых правительством. Расчет учитывает повышение «арноны», рост тарифов на электроэнергию, подорожание обязательной страховки автомобиля, повышение портовых сборов и введение налогов на подслащенные напитки и на одноразовую посуду, а также увеличение акцизов на автомобильное топливо. Учтено также влияние еще не вошедших в силу законов и мер, окончательно не утвержденных правительством. Таких, например, как НДС на цифровые услуги и введение «углеродного налога», который фактически повысит цену на бензин и дизельное топливо.

Понятно, что чем выше уровень благостояния семьи, тем больше она тратит и потому повышение налогов обойдется ей дороже в абсолютном исчислении, но относительно доходов ситуация обратная: если считать в процентах, то чем беднее семья, тем весомее прибавка. К примеру, семья, относящаяся к самому нижнему квинтилю по уровню доходов, будет тратить на 933 шекеля больше, а для семьи из пятого квинтиля прибавка окажется в полтора раза большей – 1622 шекеля, но применительно к доходам расходы бедной семьи повысятся на 0,71%, а богатой – только на 0,57%.

Подводя итоги, составители отчета заявляют, что в отличие от прогрессивной системы налогообложения, когда чем выше доходы, тем выше и ставка налога, новые предусмотренные правительством меры носят регрессивный характер, то есть, чем ниже уровень доходов, тем фактически, более тяжелым оказывается налоговое бремя, и это, разумеется, повлечет за собой увеличение социального неравенства в обществе.

Может быть, ситуацию исправит программа Беннета и Либермана, нацеленная на борьбу с дороговизной жизни? В информационно-исследовательском центре кнессета считают, что и это не так, и что программа, по крайней мере ее налоговая составляющая, пойдет на пользу лишь относительно состоятельным израильтянам. Например, отмечают составители отчета, дополнительные льготные налоговые пункты получат родители с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Льгота обойдется государству в 2,1 млрд шекелей – это почти половина ассигнований, выделяемых в рамках программы. Однако, 55% наемных работников в Израиле зарабатывают так мало, что вообще не платят подоходный налог (точнее, не платили: приведенные данные верны на 2017 год). При этом до «налогового порога» не дотягивались две трети работающих женщин.

***

Насколько дорога в жизнь в Израиле и как быстро в нашей стране растут потребительские цены? С одной стороны, пишет Меир Азенкот, под руководством которого проводилось исследование, инфляция в Израиле все еще относительно невелика – 2,8% в 2021 году по сравнению с 6,6% в среднем в странах ОЭСР. С другой стороны, потребительские цены в Израиле (опять-таки, данные верны на 2017 год) на 27% выше, чем в ОЭСР. Среди членов организации насчитывается всего несколько стран, жизнь в которых еще дороже, чем в Израиле. Среди них – Люксембург, Австралия, Дания, Норвегия, Исландия и Швейцария.

НЭП. Фото: Pixabay

The post Бедные семьи понесут наибольший ущерб от повышения налогов appeared first on НЭП.

источник »

повышения семьи налогов бедные расходы увеличатся наибольший