2018-11-1 17:43 |
Банк Израиля освобождает кредитные компании от обязанности обслуживать бизнесы, промышляющие мошенническим агрессивным маркетингом среди уязвимых слоев населения — в первую очередь, стариков, которым нередко всучивают совершенно ненужные им дорогие товары и услуги. Такие сделки, как правило, совершаются по телефону, и людям преклонного возраста бывает очень непросто добиться их отмены — многие смиряются с потерей денег, чтобы не портить здоровье.
В четверг отдел банковской инспекции Банка Израиля опубликовал проект новой инструкции, позволяющей кредитным компаниям не работать с подозрительными фирмами, и более того — обязывающей каждую компанию разработать собственную политику предотвращения мошенничества против стариков, реализуемых посредством кредитных карт.
Инструкция поможет уменьшить масштабы мошенничества еще до того, как Кнессет примет специальный закон на эту тему.
В последние годы мы наблюдаем явление обмана клиентов, в первую очередь, стариков, которых надувают на тысячи шекелей. Деньги обманутых клиентов переводятся бизнесам через кредитные компании, которые не являются стороной сделки и лишь служат каналом для перекачки денег.
Иногда кредитные компании, опасаясь мошенничества, сами отказываются обслуживать такие бизнесы и получают за это судебные иски. Поэтому назрела необходимость дать кредитным компаниям право отказывать в обслуживании бизнесам, относительно которых существует реальное подозрение в обмане клиентов, — говорится в преамбуле к инструкции.
В новой инструкции Банка Израиля содержатся критерии, позволяющие кредитной компании отказаться работать с тем или иным бизнесом:
1. Высокая доля отмененных платежей в общем объеме заключенных сделок.
2. Большое количество жалоб на мошенничество от клиентов компании.
3. Образ действий: многочисленные повторяющиеся попытки получить утверждение сделки, или -
4. Попытки взимать платежи по кредитной карте после смерти клиента.
Во всех этих случаях кредитным компаниям предписано учитывать возраст клиентов — если значительную их часть составляют люди пенсионного возраста, это должно считаться обстоятельством, усиливающим подозрение в мошенничестве.
источник »