Банк Израиля отказывается от золота

Банк Израиля отказывается от золота
фото показано с : nep.co.il

2019-8-11 15:28

Пока страны мира копили золото, цены на которое бьют рекорды, золотые закрома Банка Израиля оставались пустыми. Правильно ли поступает наш центробанк?

В прошлом Израиль держал золото в слитках, хотя бы тех, что хранились в международных организациях. Например, в первом отчете Банка Израиля, основанном в 1954 году, упомянут золотой запас, эквивалентный 2 миллионам лир и хранящийся в МВФ. Уже в те времена этот запас считался небольшим, даже по сравнению с истощенными валютными резервамим Израиля, которые тогда составляли 50 миллионов лир.

В последующих отчетах Банка Израиля также отражены закупки золота, в отчете за 1956 год отмечено, что ценность золотого запаса выросла до 10 миллионов лир, после закупок за рубежом. В те годы экономика развивалась, в том числе за счет притока иностранного капитала, главным образом – германских репараций. В 1962 году золотой запас Израиля вырос уже до 140 миллионов лир – в рамках политики содержания части валютного запаса страны в золоте.

Однако на определенном этапе подробные записи о состоянии золотого запаса исчезли из отчетов Банка Израиля. Известно лишь, что страна начала избавляться от него в 80-е годы прошлого века, и все золото было продано еще до начала 90-х. А за последующие 30 лет со страной произошла еще одна метаморфоза: страна, хронически страдавшая от нехватки валюты, теперь имеет запас в 120 миллиардов долларов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Укрепление экспорта, переход от закрытой экономики к «нации стартапов», экспортирующей технологии в мир – одна из причин. Однако большая часть этих долларов была скуплена Банком Израиля в последнее десятилетие – за это время наш долларовый запас вырос почти вчетверо. Это стало проявлением политики бывшего главы Банка Израиля Стенли Фишера, целью которого было ослабление шекеля ради поддержки экспорта в период всемирного экономического кризиса 2008 года. По данным Банка Израиля, у нас запас больше, относительно, чем у ряда других стран. И возникает вопрос: а нужен ли нам столь большой запас долларов и евро?

Распределение запасов по разным валютам обычно определяется особенностями экономики страны. Во время кризиса нужны те валюты, которые используются при взыскании внешних долгов и для экспорта. Соответственно, запасы Израиля делятся так: примерно две трети в долларах, примерно одна треть в евро. Они инвестированы, главным образом, в ценные бумаги, обещающие оптимальную доходность (при этом Банк Израиля сам ограничивает риски): это в основном государственные или корпоративные облигации, и лишь небольшая часть – около 10% - акции компаний. По мере того, как крепнет шекель, уменьшается прибыль по ним. Но она не является целью Банка Израиля, запасы нужны, чтобы служить балансом на случай рыночных потрясений, стихийных бедствий, крупных военных конфликтов.

Но коли золото демонстрирует рост – не правильно ли было хотя бы часть израильских запасов перевести в этот металл?

Некоторые страны – например, США – уже имеют огромные золотые запасы. Если такие страны начнут избавляться от слитков, цены на золото пойдут вниз, и они сами же первыми проиграют. А Китаю или России золото нужно, чтобы пережить санкции, если они будут против них введены – но Израилю это не грозит. Быть может, в такой ситуации Израиль мог выиграть от положительной ценовой тенденции? Да и в целом, не является ли золото необходимым элементом любого портфеля, предназначенного, в основном, для кризисных периодов?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Насколько известно, Банк Израиля не принимал решения не покупать золота. Но этот вопрос и не обсуждался в последнее время. В прошлом здесь говорили, что золото – наихудший из активов, поскольку не приносит такой доходности, как облигации или бонды, а колебания цены на него порождают риски. То, что его удалось быстро реализовать, избавило Израиль от потерь в период, когда золото было низкодоходным. Но и по сей день в Банке Израиля считают, что могут обеспечить защиту от кризисных рисков, оперируя теми инструментами, что уже есть в их руках – и остаются при мнении о том, что золото не соответствует их инвестиционным интересам.

Ноам Буксбаум, TheMarker. Иллюстрация: Pixabay

источник »

израиля банка золото организациях например первом международных

израиля банка → Результатов: 126


СМИ: Нетаниягу не предложит правительству Банка Израиля дополнительный срок

Вчера экономические источники сообщили, что Ярон не побоялся делать свои заявления, несмотря на то, что на кону стояло решение о продлении его срока на посту управляющего Банка Израиля еще на пять лет.

2023-6-7 13:37


Фото:

Популизм сильнее партийной дисциплины: в «Ликуде» вновь критикуют главу Банка Израиля

В феврале, после решения Банка Израиля повысить ключевую ставку на 0,5% третий раз подряд, соратники и коалиционные партнеры премьер-министра

2023-4-4 12:10


Фото:

Пристрастие израильтян к банковскому «минусу» проходит испытание высоким процентом

Темп экономического роста замедляется? Финансовые отчеты Банка Израиля, коммерческих банков и кредитных компаний, опубликованные на

2023-4-2 10:00


Фото:

Управляющий Банка Израиля с новостями из Давоса: судебная реформа может снизить кредитный рейтинг Израиля

Вечером 24 января премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился с управляющий Банка Израиля, профессором Амиром Яроном в канцелярии в главы

2023-1-25 07:00


Просьба главы Банка Израиля об освобождении от проверок в Бен-Гурион отклонена

Отдел безопасности Банка Израиля недавно обратился с просьбой, согласно во время зарубежных поездок главы Банка Израиля профессора Амира Ярона ему разрешили избежать процедуры досмотра в аэропорту

2022-10-26 11:26


Фото:

Глава крупнейшего банка Израиля ожидает скорых сделок с ОАЭ

ISRA.com: В среду, после встречи с лидерами бизнес сообщества Эмиратов, генеральный директор крупнейшего банка Израиля заявил, что рассчитывает в ближайшее время заключить сделки с крупными кредиторами в Объединенных Арабских Эмиратах.

2020-9-11 13:25


Фото:

Шекель сдал позиции из-за действий Банка Израиля

ISRA.com: Сегодняшний день обозначился сдачей позиций национальной валюты Государства Израиль. Не в последнюю очередь эти изменения являются следствием вмешательства Банка Израиля на ситуацию, сложившуюся на валютном рынке.

2020-1-23 15:53


Фото:

Процент не изменился, доллар вырос

На своем заседании монетарная комиссия Банка Израиля приняла решение оставить процентную ставку без изменения на уровне 0,25 процента. Решение Банка Израиля нельзя назвать неожиданным, так как еще в июле управляющий ЦБ профессор Амир Ярон заявил, что в обозримом будущем ставка не будет повышаться .

2019-10-8 07:02


Фото:

Пробки на дорогах становятся все длиннее

Средняя продолжительность поездки израильтян к месту работы, расположенному за пределами населенного пункта, в котором они проживают, выросла на 30% в 2015-2016 годах. Согласно отчету Банка Израиля, освещающему транспортный вопрос, миллионы израильтян проводят на дороге (в одну сторону) в среднем 39 минут по сравнению с 30 минутами 13 лет назад. Отчет Банка Израиля за 2017 год […]

2018-3-19 13:19


Вмешательство Банка Израиля не помогло — доллар на уровне 3,4

Несмотря на вмешательство в валютные торги Банка Израиля, шекель отказывается сдавать позиции и падать по отношению к доллару. В пятницу, 19 января, американская валюта потеряла 0,61% и официальный курс был установлен на отметке 3,406 шекелей за доллар.

2018-1-20 08:01


Фото:

Банк Израиля намерен обязать банки сообщать клиентам о выходе из разрешенного кредитного лимита

Банк Израиля намерен обязать банки оповещать клиентов, которые достигли границы разрешенного овердрафта. Как стало известно, уже в ближайшие месяцы банковский контролер намерен выпустить указание, обязывающее банки отправлять клиенту сообщение с соответствующим предупреждением.

2018-1-14 12:00


Фото:

Экономика Израиля продолжает крепнуть

ISRA.com: Денежный комитет Банка Израиля объявил в среду, что он сохранит процентную ставку на рекордно низком уровне 0,1%, который неизменно держится с 2015 года. Это возможно благодаря уверенному росту израильской экономики четвертый квартал подряд.

2018-1-11 13:07