2023-2-11 20:00 |
Никакого цинизма: министра транспорта часто обвиняют в популизме, но иногда Регев просто права: инициированная ею реформа оплаты проезда в общественном транспорте - важный шаг к исправлению перекоса, созданного ее предшественницей. Мири Регев действительно заслуживает аплодисментов за скорость и решительность, за то, что начала свою каденцию с устранения разрушений, оставленных в минтрансе Мерав Михаэли, заслужившей сомнительный титул «Худший министр транспорта в история Израиля».
Регев решила начать с отмены весьма странной реформы Михаэли «Равный путь» в которой не было равенства, зато были несправедливость и жесткая дискриминация жителей периферии, наносящая ущерб самым слабым слоям населения.
Сомнительно, ездили ли когда-нибудь в автобусе разработчики реформы «Равный путь»
Транспортная реформа Михаэли «Равный путь» отменила дифференцированные цены на билеты в общественном транспорте - как будто в Израиле, живут, и только в центре страны, лишь представители верхних децилей, которым лень заводить двигатели их личных машин.
В рамках реформы были установлены единые тарифы, без скидок, зависящие только от расстояния. Уцелели лишь 50-процентные скидки подросткам, инвалидам и получающим пособия от Службы национального страхования. Людям в возрасте 75 лет и старше было предоставлено право на бесплатный проезд.
Жители периферии, в том числе малоимущие – те, кто до вступления реформы в силу платили 2,3 шекеля за поездку в общественном транспорте, теперь вынуждены платить 5,5 шекеля, на 130% больше, или покупать месячный проездной за 99 шекелей, даже если им предстоит совершить всего несколько поездок.
Сомнительно, что кто-либо из разработчиков реформы сам когда-нибудь пользовался общественным транспортом. Реформы подобные «Равному пути» раз за разом предлагались прежним правительствам и раз за разом отклонялись. Увы, Мерав Михаэли решила воплотить такую реформу в жизнь.
Бесчувственность министра транспорта достигла апогея, когда в ходе обсуждения реформы в экономической комиссии кнессета на возражения председателя комиссии Михаэля Битона, она заявила, что «речь идет о считанных шекелях». Во время безудержной инфляции и растущих процентных ставок есть немало тех, для кого эти «несколько шекелей» означают, могут ли они себе позволить купить еще одну баночку «коттеджа», или не могут.
Реформа Регев пользуется поддержкой и премьер-министра Биньямина Нетаниягу и нынешнего председателям экономической комиссии кнессета Давида Битана. Правда, для ее реализации еще нужно найти источники финансирования – минфин же тем временем, при любой возможности утверждает, что денег на реформу Регев у него нет.
Реформа Мири Регев, названная «Транспортная справедливость» («Цедек тахбурати», предусматривает, среди прочего, 33-процентную скидку с цены билетов подросткам, студентам и молодым людям в возрасте до 26 лет. Для пожилых граждан проезд вообще будет бесплатным – для женщин старше 62 лет и для мужчин старше 67 лет. Проживающие в Галилее, Негеве, на Голанах и в Иудее и Самарии получат 50-процентную скидку, как и жители населенных пунктов, относящихся к нижним социально-экономическим кластерам – с первого по пятый. Такая же скидка будет предоставлена и получающим социальные пособия из «Битуах леуми».
Не исключено, конечно, что известная своим популизмом Регев занимается ни чем не обеспеченными обещаниями, но будем надеяться на лучшее – на то, что деньги в конце концов найдутся. А если ей удастся столь же быстро повысить доступность и эффективность общественного транспорта, наши бурные аплодисменты перейдут в овацию.
Лиат Рон, Walla. Фото: Мегед Гозани
The post Аплодисменты Мири Регев: ее реформа общественного транспорта исправит несправедливость реформы ее предшественницы appeared first on НЭП.
источник »