2020-7-10 16:40 |
Национальный информационный центр по коронавирусу опубликовал в пятницу аналитический отчет об успехах Грузии в борьбе с распространением коронавируса и главных факторах этого успеха.
В отчете отмечается, что с начала мая в Грузии сохраняется устойчиво низкий уровень заболеваемости COVID-19 — не более 15 новых случаев в день. В ЕС признают эти данные достоверными и надежными — Грузию, в отличие от большинства других постсоветских стран, не подозревают в фальсификации и манипуляциях со статистикой заболеваемости, поэтому она включена в список 15 безопасных стран за пределами Евросоюза, для граждан которых открыт свободный въезд в Шенгенскую зону.
За все время с начала эпидемии в Грузии было зарегистрировано менее тысячи случаев COVID-19 (на сегодняшний день — 968) и всего 15 смертей от коронавируса. Для страны с 3.7-миллионным населением это очень хорошо — по уровню заболеваемости и смертности на миллион населения Грузия находится на уровне Новой Зеландии.
За последние сутки в стране зарегистрированы 5 новых случаев инфекции, и медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая сообщила, что все они завезены с территории других стран.
Чрезвычайное положение в Грузии отменили 23 мая, и это не вызвало нового роста заболеваемости, хотя в начале июня страна отменила обязательный двухнедельный карантин для возвращающихся в страну грузинских граждан. Маленькая, бедная и сильно зависящая от туризма страна отложила открытие границ для иностранных туристов с 1 июля до 1 августа, а 8 июля объявила, что откроет бескарантинный въезд лишь для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. Все эти страны уже открыли свои границы для граждан Грузии.
Национальный информационный центр отмечает, что в начале июня правительство Грузии вело переговоры о взаимном открытии границ и с Израилем, но уже 10 июня прекратило их из-за роста заболеваемости в нашей стране.
В числе причин грузинского успеха израильские военные аналитики отмечают, помимо благоприятных географических факторов, и образцовую организацию противоэпидемической политики Грузии. В самом начале эпидемии руководство было передано Национальному центру по контролю заболеваний (NCDC), возглавляемому доктором Амираном Гамкрелидзе.
Этот орган действовал быстро и решительно — жесткий режим блокады был введен в Грузии через две недели после появления первого больного. В рамках чрезвычайного положения был полностью остановлен общественный транспорт, закрыты школы, развлекательные центры и все коммерческие заведения, кроме аптек и продовольственных магазинов. В таком режиме страна жила более двух месяцев. За нарушение карантинного режима были введены поистине драконовские штрафы (для частных лиц — тысяча долларов), и народ, доверяя NCDC, подчиняется указаниям доктора Гамкрелидзе почти беспрекословно. Границы были полностью закрыты, и возникновение эпидемических очагов внутри страны удалось предотвратить. Система здравоохранения Грузии не испытывала перегрузок ни на одном этапе эпидемии.
После того, как заболеваемость снизилась до безопасного уровня, NCDC не сократил масштабы тестирования, а продолжает их наращивать. В начале лета в Грузии делалось около 4,500 тестов в день (что примерно соответствует 13,000 тестов для Израиля), к концу лета доктор Гамкрелидзе обещает увеличить пропускную способность лабораторий до 6-8 тысяч тестов в день.
Национальный информационный центр по коронавирусу подчеркивает, что успехи Грузии выглядят особенно выдающимися на фоне провалов ее соседей по региону, и власти соседней Армении, находящейся в далеко не самых добрососедских отношениях с Грузией, вынуждены были обратиться за помощью в грузинский NCDC.
Израильский Национальный информационный центр по коронавирусу был создан при министерстве здравоохранения и укомплектован бывшими аналитиками военной разведки, чтобы информировать правительство и публику о развитии эпидемической ситуации в стране и о всех важных новостях, которые могут помочь в борьбе с распространением COVID-19.
источник »