82% предпринимательниц получают меньше средней зарплаты, половина – меньше минимума

82% предпринимательниц получают меньше средней зарплаты, половина – меньше минимума
фото показано с : nep.co.il

2022-11-6 14:00

Частных предпринимательниц в Израиле становится все больше, но зарабатывают они все меньше: доходы 82% из них ниже средней зарплаты в стране, а около половины получает меньше прожиточного минимума. Соответствующие данные содержатся в отчете Предпринимательского форума при Федерации профсоюзов (Гистадруте). Они свидетельствуют об огромном разрыве в доходах частных предпринимательниц и наемных работниц, а также в доходах бизнесменов – женщин и мужчин.

Тем не менее, количество женщин, ведущих собственный бизнес, постоянно увеличивается. С 2008 по 2021 гг. оно возросло на 36%. В то же время количество мужчин – частных предпринимателей остается стабильным. По сравнению с 2008 годом в 2021 году их число даже немного сократилось – с 15,6% до 14,8%.

«В последние годы значительно расширился бизнес в области косметологии и прочих подобных услуг, - объясняет Тики Эдисон, заместительница председателя Предпринимательского форума. – Но занимающиеся этим делом женщины зарабатывают намного меньше, чем мужчины или наемные работницы. В наибольшей степени этот разрыв ощущается на периферии и среди предпринимательниц, являющихся матерями-одиночками».

Разрыв в доходах мужчин и женщин – 90%

В Израиле насчитывается 174 200 частных предпринимательниц – это 9,1% работающих женщин и 36,8% всех граждан, ведущих собственное дело.

По данным на 2019 год, средний заработок частной предпринимательницы составляет 7413 шекелей, а частного предпринимателя – 14 115 шекелей, то есть, на 90,4% больше. Разрыв в заработках наемных работников и работниц тоже велик, но все равно намного меньше – он составляет 46,7%. Средние доходы частных предпринимательниц ниже доходов наемных работниц, в то время как частные предприниматели зарабатывают на 15,8% больше наемных работников.

Ежемесячные доходы 49,8% частных предпринимательниц меньше минимальной зарплаты. То же самое относится только к 29,7% мужчин, ведущих собственное дело. 81,8% частных предпринимательниц зарабатывают меньше средней зарплаты. Среди их коллег–мужчин этот показатель составляет 64,5%. В то же время меньше минимальной зарплаты получают 32% наемных работниц, а 73,2% наемных работниц получают меньше средней зарплаты в стране. Больше средней зарплаты получают только 18,2% частных предпринимательниц. Среди наемных работниц этот показатель составляет 26,8%.

Генеральный директор научно-исследовательского института «Макро» доктор Руби Натанзон утверждает, что этот разрыв объясняется, в частности, тем, что мужчины и женщины, ведущие собственный бизнес, уделяют ему разное количество времени. Среднее количество часов, которое ежедневно проводят на работе мужчины, значительно превышает аналогичный показатель у женщин. Этот разрыв составляет 21,2 часа. У наемных работников и работниц этот разрыв намного меньше – еженедельно первые проводят на работе всего на 10,8 часов больше вторых.

«Женщины не могут проводить на работе столько же часов, сколько мужчины, - утверждает Эдисон. – Это тем более актуально, когда речь идет о людях, занимающихся частным предпринимательством. Я прежде всего мать, я занята воспитанием своего ребенка, я должна быть рядом с ним, когда он болеет. И замужние женщины, как правило, находятся в аналогичной ситуации. Поэтому мы вынуждены работать меньше мужчин и, соответственно, наши доходы оказываются намного ниже. Я знаю много частных предпринимательниц, которые говорят, что, если бы они знали, как тяжело им будет, они бы выбрали другую работу».

Эдисон – мать-одиночка, она уже 20 лет занимается продюсерским бизнесом. «Я – единственная добытчица денег в нашей семье, - рассказывает она. – Каждый день, который я не работаю, стоит мне около 1000 шекелей. Это значит, что если мой ребенок болеет, и я вынуждена пропустить 4 дня, потери составляют 4000 шекелей. А это деньги на еду, на оплату съемной квартиры, на все остальное. Роды вообще представляют особую проблему в этом смысле. В это время ты вообще ничего не зарабатываешь – только платишь. Частные предпринимательницы, в отличие от наемных работниц, не получают никаких компенсаций от Службы национального страхования. Так целые семьи оказываются за чертой бедности».

Но и почасовая зарплата частных предпринимательниц ниже, чем у их коллег-мужчин. В течение последнего десятилетия этот разрыв составлял 38,8%. При этом в 2007-2019 гг. разрыв в зарплатах мужчин и женщин – наемных работников был вдвое меньше и составлял 18,6%.

В отчете Предпринимательского форума также отмечается, что подавляющее большинство частных предпринимательниц – 85,7% - ведут малый бизнес. Они работают самостоятельно и никого не нанимают себе в помощь. Только 14,3% предпринимательниц содержат наемных работников.

Решение заниматься предпринимательством – не всегда свободный выбор

«Ситуация в сфере частного предпринимательства отражает общее положение на рынке труда, - говорит Руби Натанзон. – Однако здесь разрыв в доходах мужчин и женщин приобретает вопиющие масштабы». По его мнению, это явление представляет собой серьезную проблему. «Социальная безопасность частных предпринимателей подорвана, - подчеркивает Натанзон. – В этом отношении они защищены намного хуже, чем наемные работники. Предприниматели не получают компенсаций за пропущенные по болезни дни, им не положены пособие по безработице и оплачиваемый отпуск по родам. Это наносит ущерб всему частному сектору нашей экономики».

Тот факт, что несмотря на все упомянутые выше сложности, количество предпринимателей в Израиле растет, Натанзон объясняет высокой дороговизной. Он отмечает, что одной зарплаты для содержания семьи не хватает и женщины, на которых ложится основная нагрузка по ведению домашнего хозяйства, решают заняться собственным бизнесом. Это позволяет им работать по гибкому графику – тогда, когда у них есть время. «Проведенные нами опросы показали, что бизнес является привлекательной сферой деятельности для многих женщин, - говорит Натанзон. – С другой стороны, они не хотят и, как правило, не могут отказаться от работы по дому. Получается, что женщины одновременно должны заниматься и собственной карьерой и управлять домашним хозяйством. Эта тенденция четко проявляется в течение всех последних лет».

Исследование, проведенное институтом «Макро», показало, что наиболее привлекательной для частных предпринимательниц сферой является здравоохранение. Речь, как правило, идет о логопедах, диетологах и т.д., предоставляющих услуги больничным кассам. 11,34% женщин, работающих в этой области, являются частными предпринимательницами. Это 39 300 человек. Далее следует научная сфера – в ней заняты 36 630 частных предпринимательниц (25,68% общего числа работниц). В области бытовых услуг работают 29 810 частных предпринимательниц (43,32% общего числа работниц, занятых в этой отрасли). Руби Натанзон утверждает, что власти из года в год не обращают внимание на проблемы занимающихся бизнесом женщин. По его словам, настало время изменить это абсолютно неприемлемое положение.

Хадас Йом-Тов, «Двар ха-овдим б'Эрец Исраэль», Д.Л. Фото: Pixabay

The post 82% предпринимательниц получают меньше средней зарплаты, половина – меньше минимума appeared first on НЭП.

источник »

меньше предпринимательниц зарплаты минимума средней доходах половина